Saturday, January 2, 2010

Perawatan Laptop Atau Notebook Biar Awet

Bookmark and Share


WEBSITE SAYA

Perawatan Laptop Atau Notebook Biar Awet

Hallo para blogger dan netter semua? Baik-baik saja bukan?

Oke kali ini, artikel ini membahas artikel sebelumnya tentang beberapa masalah yang sering kita rasakan kalau mempunyai notebook. Di sini saya membahas cara untuk mengatasinya biar kondisi dan performance laptop atau notebook anda tampil semakin baik dan yang pasti tetep awet. Sehingga anda ga perlu ganti dengan yang baru. Mau tau caranya ? Oke let’s check it out, HERE WE GO..!!

Baterai gejala mau rusak yaitu mudah panas, ga nyimpen kalau di charge. Ini membuat laptop atau notebook anda sangat panas. Jadi yang sebenarnya mudah panas bukan notebooknya, tapi baterainya. Jadi saran saya jangan sering-sering mengaktifkan menggunakan baterai, lebih baik pakai saja listrik. Tapi jangan sampai mudah goyang colokannya. Tar disko donk notebook loe…. Hehehe… Pokoknya amanin se aman mungkin. Dan selalu save data yang baru dibuat, aktifkan ‘autorecovery system’ tiap 1 menit sekali biar nyimpen otomatis. Kalau-kalau ada hal yang tidak diinginkan terjadi, masih ada data recovery’ Hohoho selamet dah…

Keyboard Rusak ga Sensitif? Kalau yang sudah terlanjur rusak dan komponennya menjadi tidak baik, ya apa boleh buat. Beli keyboard external. Kalau yang biasa harganya kisaran Rp 45.000. Tapi kalau yang masih baik, anda bisa menyiasati dengan mengcoveri keyboard anda dengan lapisan yang tebuat dari plastic/mika. Buat sendiri? Okelah kalau begitu, jika anda mampu. Tapi ada yang jual kok, namanya ‘keyboard protector’. Jenisnya ada dua model. Ada yang bisa masuk ke sela-sela keyboard dan ada yang bisa dilepas karena hanya melapisi bagian luarnya. Harganya, untuk yang masuk ke sela-sela kisaran Rp 150.000 ini di Surabaya, yang di luarnya saja yang biasa Rp 10.000 yang bagus Rp 40.000. Yang ngelapisi dari luar aja ini bisa dicuci kalau seandainya kotor kena debu. Oke sekarang balik ke anda sendiri.

Touchpad rusak, ya bisa pake mouse… Biar aman ga kena air dan kena debu, caranya sama aja kayak keyboard protector. Lapisi saja bagiannya dengan lapisan yang tipis yang bisa sesensitif sama kaya ga dilapisi, pinter-pinter ajalah berkreasi. Yah kalau ga mau ya sudah, pakai mouse saja. Kenyataannya banyak orang pake mouse, dengan alas an biar ga rusak ataupun ga biasa pake touchpad gitu.

Kalau speaker, biar aman kalau mau ya dilapisi juga yang rapi. Kalau ga ya jangan suka main music keras-keras.. Kalau gitu pakai juga speaker external kalau ada. Atau handsfree saja

Lcd/monitor biasa dilapisi dengan LCD Protector harganya yang bagus kisaran Rp 175.000 yang biasa Rp 40.000. Ini bertujuan agar lcd mu tidak baret dan sekaligus menjaga kebersihan. Biar awet…

Lapisan luar bisa anda belikan pelindung. Sekarang banyak yang bergambar lucu-lucu dan membuat performance luar notebook anda semakin oke. Apa salahnya coba? Harganya macem-macem. Saya lupa dengan yang ini. Hehehehe J

Terakhir menjaga software biar tetep awet, sebaiknya pakai barang yang asli. Pakai windows yang asli saja jangan bajakan gitu ntar banyak bug nya yang membuat banyak pesan error dan suspicious file. Pakai antivirus yang handal, misal Symantec,, Mc Afee atau Avira, tapi minimal di update seminggu sekali. Untuk peng-update-an ini saya sarankan download file offlinenya saja, silahkan search di Google dengan kata kunci contohnya ‘download updater avira’. Pilih definition file yang sesuai dengan system windows anda. Ini agar notebook anda tidak mudah terserang virus. Sehingga dia akan mendeteksi lebih dahulu jika ada thread yang tidak diinginkan mau masuk. Supaya aman lagi anda bekukan saja system biar ga ngerusak windows dengan pakai ‘deep freezee’ Namun ingat untuk menginstall ini jangan membekukan semua hard drive. Yang perlu dibekukan adalah system saja. Hard drive penyimpanan data bebaskan saja. Simpan dan ingat baik-baik password yang anda buat, karena ini anda perlukan untuk membuka system pembekuan ketika anda ingin menambah program baru. Caranya membuka dengan menekan tombol shift+ctrl+alt+F6 secara bersamaan > masukkan password > klik ok > pilih boot thawed (untuk mencairkan setelah reboot otomatis) atau boot thawed on next (untuk mencairkan setelah reboot yang bisa nanti dilakukan) dan klik ok. Maka system telah terbuka dan siap ditambah program-program baru.

Sering-sering di maintenance minimal seminggu sekali dengan pakai software penunjang misalnya ‘TuneUp Utilities 2009/2010’ bisa anda download namun sifatnya trial so anda perlu membelinya. Kalau anda mau, saya punya tapi yang versi 2008, fungsinya sama saja kok. Atau dengan cara manual, klik ‘my computer’ > klik kanan local disk C: > properties > Tools > defragment now > dan pilih hard drive yang mau di defragment misal local disk c: maka pilih dan klik defragment. Tunggu sampai prosesnya selesai, memang agak lama. Dengan cara yang sama anda bisa melakukan ‘disk cleanup’ ini untuk menghapus file yang tidak perlu, efeknya dapat membebaskan lagi memory.

Anda juga bisa mematikan icon yang tidak penting pada bagian explorer pojok bawah kanan. Cara mudahnya klik kanan icon > exit. Ini mengurangi beban memory dalam perjalanan. Kalau mau yang lebih manta panda bisa masuk ke control panel > administrative tool > computer management > services and applications klik 2x > services klik 2x > akan ditampilkan semua proses yang dijalankan oleh computer, disable yang tidak penting ‘error reporting services’ dengan cara klik kanan > properties > startup type : ganti dengan disable. Dan begitu seterusnya. Sangat banyak yang ditampilkan, tapi hati-hati jangan salah system yang anda matikan Bisa-bisa elol lagi… hehehe J

Biar ga lemot juga ya emang jangan pasang aplikasi yang muatannya gede, kalo terpaksa ya tambah aja RAM nya dengan slot yang baru. Dan jangan pake gambar wallpaper yang sizenya sangat besar, ini membuat lama menampilkan tampilan utama.

Okelah kalau begitu saya sudah capegh, kayak gitulah kalau merawatnya biar awet. Musti keluar biaya dikit daripada ntar kena mahal. Dan menjaga kenyamanan yang penting.. kalau ada yang tau cara lain silahkan dishare disini juga… Thanks atas atensinya…. J

0 komentar:

Post a Comment

BUDAYA BERKOMENTAR SANGAT BAIK... AYO BERKOMENTAR!!

Follow Twitterku

Tukar Link Blog Yuk